跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 環境教育 專案活動 ​金門坑道音樂節

​金門坑道音樂節


戰役遺跡是金門國家公園重要而豐富的保育資源,本處「翟山坑道」位於金門西南方,當時係為因應戰備所需而開挖,供登陸小艇運補使用。軍方撥交本處管理,自民國87年開放參觀後,遊客人數逐年增加,居本處各景點之冠。
     
民國98年,適逢「古寧頭大捷」60周年,本處邀請國內知名大提琴家張正傑教授策劃「古寧頭和平祈福音樂會」系列活動。在那同時,張正傑教授也把他的夢想—在翟山坑道演奏加入。在多方的努力下,翟山坑道音樂節因此誕生,首演即讓有觀眾驚艷、沈醉。

於是,因戰爭而建的翟山坑道,就化身為沁人心脾的音樂殿堂,觀眾們順著岩壁佇立,浪濤聲映襯著樂聲,特地為音樂會建造的船舟載著音樂家們由遠而近,天籟般的音樂隨著粼粼波光與如夢似幻的光影,駛向前來,坑道內花崗石岩壁成為「天然音箱」,反射出最純淨的音符。爾後,再度由近而遠,樂聲漸歇,餘音繞樑,使人低迴不已。坑道音樂節不但成為全世界獨一無二聆賞音樂體驗,原本為戰爭而建的坑道,從此有了新的生命,在充滿省思的樂音中,年年頌揚著和平的可貴。
    
本音樂節多選在秋高氣爽的10月或11月假日舉辦,每天舉辦3場次的小型音樂會,合計兩天共6場次。每場次音樂會時間約為半小時,可容納觀眾約200名。活動採事先報名,報名時間多在 8月底與9約初,並採團體接送方式,由解說志工帶領入場欣賞音樂會。自2015年起,改網路採售票方式後仍一票難求,廣受觀眾的喜愛。有50%以上聽眾是由外地前來聆賞,從台灣、東南亞、甚至遠從美國或者歐洲前來欣賞,本音樂節已成為金門秋季遊憩旅遊活動的一大亮點。

2018年金門坑道音樂節海報2018年金門坑道音樂節演湊人員介紹

坑道迴響-金門坑道樂節影片簡介 (影片1) (影片2)



 
TOP