跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 閩南文化 壹、豐富而悠遠的古蹟

壹、豐富而悠遠的古蹟

自東晉以來,金門即有中原人士避禍屯墾於此,由於開發甚早,歷代文風鼎盛,產生豐富的文化風貌,全臺有將近1/10受到文化資產保存法指定登錄的古蹟和歷史建築座落在金門地區,其中並有多處位於金門國家公園範圍內,例如瓊林蔡氏祠堂、水頭黃氏酉堂別業、文台寶塔、虛江嘯臥碣群等國定古蹟;金門雙乳山坑道、古寧頭北山古洋樓、元太武山築寨砌路摩崖石刻、前水頭黃輝煌洋樓及得月樓、珠山下三落、漢影雲根碣、古龍頭振威第、古龍頭水尾塔、邱良功墓園、瓊林一門三節坊、蔡攀龍墓、海印寺石門關、文應舉墓、李光顯故居及墓園等縣定古蹟,及其它超過40處的歷史建築。
更多指定登錄文化資產之最新資料,可參閱文化部文化資產局「國家文化資產網(https://nchdb.boch.gov.tw/)」。



瓊林蔡氏家廟
►瓊林蔡氏家廟

邱良功墓
►邱良功墓

瓊林一門三節
►瓊林一門三節

漢影雲根
►漢影雲根

文台寶塔
►文台寶塔

水尾塔
►水尾塔


TOP